आम खाने के फायदे और नुकसान - आम एक रहस्यमय औषधि

आम खाने के फायदे और नुकसान - आम एक रहस्यमय औषधि 

हेलो दोस्तों आप सभी ने आम के बारे में तो सुना होगा जैसे आप जानते हैं कि आम में बड़ा ही स्वादिष्ट लगता है और आम को छोटे से लेकर बड़े बड़े लोग मजे से खाते हैं

आम खाने के फायदे
आम

लेकिन दोस्तों आप क्या जानते हैं कि आम को खाने से क्या फायदे होते हैं और इसे खाने से कौन-कौन से रोग दूर होते हैं और हमारे शरीर के लिए कितना फायदे मंद होता है तो आज आम के सभी गुणों के बारे में जान लें। 

आम को खाने के फायदे और नुकसान के बारे में जानते है 

आयुर्वेद के अनुसार - 

  • पका आम स्वाद में मधुर, ठंडा, बलवर्धक, धातुवर्धक, पौष्टिक, भारी, त्रिदोषनाशक, जठराग्नि-उद्दीपक, वीर्यवर्धक, स्निग्ध एवं शौच को साफ लाने वाला है । यह तृषा, दाह, वायु, पित्त, थकान एवं अरुचि को ठीक करने वाला है तथा शरीर में चर्बी एवं मूत्र की समस्या को दूर करता है।
  • पका आम हृदय के लिये हितकारी, शरीरके वर्ण को सुधारने वाला एवं संग्रहणी, श्वास, अरुचि, अम्लपित्त, यकृत्-वृद्धि, आँतों की सूजन- जैसे रोग मिटाता है।
  •  अच्छा आम वृक्ष पर से उतारने के बाद घास के बीच कृत्रिम गरमी से पकाने पर गुणकारी बनता है। वस्तुतः पका आम गर्मी के दिनो में टॉनिक है।
  • पके आम से रक्त में हीमोग्लोबिन (लालकण) बढ़ते हैं एवं कफदोष घटता है। दूध के साथ अच्छा पका आम खाने से वीर्य वृद्धि होती है। आँत, पेट एवं फेफडों के अनेक रोग, कमजोरी एवं रक्त की कमी से उत्पन्न दर्द अवश्य दूर होते हैं।
  • पके आम के सेवनसे बहुमूत्र एवं प्रमेह भी मिटता है ।
  • पके आम से सातों धातुओ की वृद्धि होने से शरीर का स्वास्थ्य ठीक रहता है।
  •  पका आम दुबेल, कृश लोगो को बनाने के लिये सर्वोत्तम औषधि एवं खाद्य फल है। 
  • कच्चा एवं स्वाद में खट्टा तथा तिक्त आम खाने से लाभके बजाय हानि हो सकती है। 
  • कच्चा आम खाना हो तो उसमें गुड़, धनिया, जीरा और नमक मिलाकर खा सकते हैं। 
  • भुने हुए कच्चे आम के गूदे में जल तथा शक्कर मिलाकर पीने से लू लगने की बीमारी में लाभ होता है। यह 'पना' कहलाता है। 
  • कलमी आमो से देशी रेशेदार आम अधिक उपयोगी माना जाता है।
  • लम्बे समयतक रखा हुआ बासी रस वायु कारक, पाचन में भारी एवं हृदय के लिये अहितकर है। 
  • दूध के साथ कोई भी खट्टा आम नहीं खाना चाहिये; क्योंकि वह रक्त विकार करता है।
  •  डिब्बों में पके आमके बासी रस का सेवन हितकर नहीं है।
  • आधुनिक विज्ञान के अनुसार पका आम त्वचारोगनाशक होता है।
  • यूनानी हकीमों के अनुसार पका आम आलस्य को दूर करता है, मूत्र साफ लाता है। टी०बी० मिटाता है ।
  • किडनी एवं वस्ति के लिये शक्तिदाता है।
  • पका आम चूसकर खाना आँख के लिये हितकर है । वीर्य की शुद्धि एवं वृद्धि करता है। शुक्र प्रमेह आदि विकारों एवं वातादि दोषोंके कारण जिनको संतानोत्पत्ति न होती हो उनके लिये पका आम लाभकारक है।पका आम व्रणरोपक है। इसके सेवन से शुक्राल्पताजन्य नपुंसकता, दिमाग की कमजोरी, अल्सर आदि रोग दूर होते हैं एवं रक्त की शुद्धि होती है ।
  •  आहार में केवल दूध एवं पके आम का रस लेने से कुष्ठ- रोग मिटता है। 
  • आम के बासी रस में सोंठ एवं घी मिलाकर खाने से वह हितकारी बनता है। 
  • आम खाने के बाद पानी नहीं पीना चाहिये।
  • जिस आमका छिलका पतला, गुठली छोटी हो और जिसमें रेशा न हो तथा गर्भदल अधिक हो, ऐसा आम मांस एवं धातुके लिये उत्तम पोषक होता है।
  • कफ दोषजन्य खाँसी एवं श्वासके रोगियो के लिये मधुके साथ आम खाना एवं दूध पीना हितकर नहीं है । 
  • शहद के साथ पके आम के सेवन से क्षय, प्लीहा, वायु एवं कफ दोष दूर होता है। 
  • आम के रस में घी डालकर सेवन करने से वह जठराग्रिदीपक, बलवर्धक, जख्म भरने वाला तथा वायु एवं पित्तदोष का नाशक बनता है।
  • पके आम के रस के पापड़ (अमावट या आमपापड़ा) तृषा, उल्टी एवं वायु-पित्तादि दोषोंको दूर करते हैं । यह थोड़ा रेचक, रुचिकर तथा पाचन में हल्का होता है और शरीर में स्थित वायु दोष का निवारण करता है। 
  • आम वृक्ष के जड़ से लेकर फल तक सभी अङ्ग औषधि की दृष्टि से उपयोगी हैं।


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